GUIA DOS FUNCIONAIS:
QUANDO A COMIDA É O MELHOR REMÉDIO
A ciência médica já comprovou: os alimentos têm papel determinante no processo de prevenção de doenças ao longo da vida, uma vez que a propensão genética é responsável por apenas 18% a 20% dos males que nos afligem. Por oposição, escolhas inadequadas daquilo que ingerimos também podem ter efeito de deflagração de doenças ou de radicalização de problemas de saúde já instalados.
A busca consciente dos alimentos que mais fazem bem à nossa saúde, tanto para prevenir doenças quanto para manter o bem-estar, é a essência do livro da pesquisadora e professora de nutrição humana da USP, Dra. Jocelem Mastrodi Salgado, Guia dos Funcionais, que chega às livrarias através da Ediouro.
“Funcionais”, no caso, são os alimentos que, além de ter a propriedade de nutrir o organismo, apresentam substâncias que previnem e controlam doenças.
A autora estuda metodologicamente há cerca de trinta anos as qualidades nutricionais dos alimentos. Como resultado prático, desenvolveu compostos de alimentos funcionais para o tratamento da obesidade e da magreza excessiva. Também re-estruturou o cardápio da merenda escolar de diversos municípios do interior paulista, associando prazer e funcionalidade à alimentação das crianças.
Em Guia dos Funcionais, a Dra. Jocelem dá dicas valiosas sobre alimentos de funcionalidade já comprovada, apresenta modelos de dietas e, de forma coloquial e agradável, sugere formas para tornar os alimentos uma fonte permanente de saúde.
Um exemplo das pesquisas realizadas pela autora: a ingestão, por dia, de 100g de maçã com casca ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares e influencia de forma favorável as taxas de colesterol no sangue, além de ter efeito antioxidante, retardando o envelhecimento das células.
Nos 18 capítulos do Guia dos Funcionais, orientações alimentares estão associadas a temas mais amplos, como saúde da mulher, nutrição da gestante, nutrição infantil e envelhecimento. A obra também trata diretamente da relação dos alimentos funcionais com patologias como câncer, doenças renais, transtornos alimentares e problemas do aparelho digestório, entre outras.
O leitor, além de entender um pouco mais sobre os sintomas e as causas das doenças, terá neste livro as ferramentas necessárias para optar por uma vida saudável.
Jocelem Mastrodi Salgado é pesquisadora e professora titular de Nutrição Humana da Esalq-USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, de Piracicaba. Já publicou uma dezena de livros sobre alimentação e saúde, além de escrever artigos em diversos jornais e sites.
Editora: Ediouro
Ano: 2009
Número de páginas: 192
Acabamento: Brochura
Formato: Médio
Onde encontrar? Nas melhores livrarias em todo o Brasil.