A tireóide, uma glândula em forma de borboleta posicionada sobre a traquéia e logo abaixo do pomo de Adão (laringe), produz triiodotironina e tiroxina, hormônios que influenciam em quase todas as funções do nosso corpo. Estes hormônios regulam o metabolismo, o desenvolvimento físico e mental, as funções nervosas e musculares e a circulação. Os hormônios da tireóide também influenciam a ação de outros hormônios; por exemplo, eles intensificam a ação da insulina e a resposta do organismo aos hormônios adrenais (catecolaminas) que são fundamentais no combate ao estresse.
A tireóide precisa de um nutriente específico, o iodo, para produzir seus hormônios. Tanto o excesso como a carência deste mineral podem levar ao mau funcionamento da tireóide. Muito embora afetem ambos os sexos, os problemas com a tireóide ocorrem com mais freqüência entre as mulheres. Esses problemas geralmente envolvem a superatividade ou a subatividade da glândula. Muito embora exista alguma superposição, os sintomas de uma das disfunções é quase sempre o oposto da outra. As causas mais comuns dos problemas de tireóide são: infecção, disfunções do sistema imunológico, desequilíbrio hormonal, exposição a altos níveis de radiação por iodo, problemas congênitos ou hereditários.
Uma tireóide prequiçosa, ou hipotireoidismo, desacelera o metabolismo, causando ganho de peso e letargia. Os primeiros sintomas são sutis e passam desapercebidos. Entre os quais, destacamos: fadiga progressiva, sonolência e fraqueza muscular. As pessoas com hipotireoidismo geralmente se queixam de problemas de memória e concentração. Apresentam pele seca e cabelos quebradiços. Como o metabolismo desacelera, é comum o aumento de peso, mesmo que a pessoa coma menos que o normal. Outro sintoma muito comum é a prisão de ventre. O hipotireoidismo é causado geralmente por inflamação crônica devido a um distúrbio auto-imune.
Orientação Nutricional
Normalmente não há muita restrição quanto ao consumo de alimentos por pessoas com hipotireoidismo ou "tireóide preguiçosa". Contudo, os alimentos importantes e que devem ser consumidos com mais frequência são os frutos do mar, verduras escuras, frutas e vegetais amarelos e alaranjados, cereais enriquecidos e laticínios com pouca gordura. Nesses alimentos você terá o iodo e a vitamina A. A carência simultânea desses micronutrientes pode agravar os quadros de hipotireoidismo.
Como o hipotireoidismo pode proporcionar ganho de peso, é importante tomar alguns cuidados para prevenir o problema, como: adotar uma dieta pobre em gordura, bebidas alcoólicas e cafeína. Além disso, o ideal é fazer de 5 a 6 pequenas refeições durante o dia. Consumir alimentos ricos em fibras, como cereais e pães integrais, vegetais e frutas frescas, fazer atividade física regular e ingerir uma quantidade adequada de líquidos (8-10 copos/dia), procurando dessa maneira, manter o peso numa faixa considerada normal para a altura.