A anemia é uma doença do sangue caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos, ou mais precisamente, pela quantidade de hemoglobina presente nesses glóbulos. A hemoglobina é uma proteína muito importante do sangue, pois é ela que contém o ferro e o oxigênio necessários para alimentar os tecidos do corpo. Portanto, quando há diminuição dos glóbulos vermelhos ou da hemoglobina, os tecidos começam a receber uma quantidade inadequada de oxigênio e não conseguem trabalhar normalmente.
Existem várias causas de anemia, cada uma levando a diferentes alterações nas células do sangue, mas no final os sintomas são sempre os mesmos. A causa mais comum é a falta de ferro, tanto devido a uma dieta pobre deste mineral quanto a uma perda intensa de sangue, como ocorre nos traumas ou nas menstruações abundantes. Também pode ocorrer naquelas pessoas com úlcera ou problemas intestinais, que levam a perda de sangue pelo vômito ou pelas fezes.
Orientação Nutricional
O tratamento consiste em aumentar o consumo de ferro, quer seja através da alimentação ou com o uso de suplementos. As carnes vermelhas e de aves e peixes representam a melhor fonte dietética de ferro. Entre os vegetais, as melhores fontes são os feijões. A eficiência da absorção do mineral será determinada pelo alimento que o contém; em alimentos de origem animal, o ferro geralmente está na forma heme, e é muito mais absorvido do que aquele ferro na forma não-heme encontrado em alimentos de origem vegetal. Hortaliças folhosas verde escuras geralmente são ricas em ferro, porém, além desse ferro encontrar-se na forma não-heme (de difícil absorção), muitas dessas plantas apresentam substâncias antinutricionais que podem "arrastar" o ferro, impedindo-o de ser absorvido (é o caso do ácido oxálico e fítico presente no espinafre).
Um outro fator importante a considerar é a ingestão de vitamina C junto com alimentos ricos em ferro ou suplementos de ferro. A vitamina C tem a capacidade de aumentar a absorção do ferro e pode ser encontrada em abundância em frutas cítricas (laranja, tangerina, limão), acerola, caju, etc. Uma última dica: o cálcio é um mineral que pode inibir a absorção de ferro. Por isso, se você está anêmico, evite consumir alimentos derivados do leite junto com alimentos fontes ou suplementos de ferro.
Caso seu médico tenha receitado um suplemento de ferro para você, não se esqueça de consumi-lo junto com um copo de suco de frutas ricas em vitamina C. A Absorção será muito melhor!