Muitas pessoas consideram que sofrem de prisão de ventre porque não possuem atividade intestinal diária. Na verdade, é perfeitamente normal que os intestinos funcionem até três vezes por dia ou uma vez a cada dois dias. Os fatores importantes são a regularidade e a passagem fácil de um bolo fecal bem formado.
Há dois tipos de prisão de ventre: a atônica, quando os músculos do cólon estão fracos, e a espasmódica, caracterizada por movimentos irregulares do intestino. A prisão de ventre atônica, que ocorre com maior frequência, se desenvolve quando a dieta é pobre em líquidos e fibras. O sedentarismo é outra causa comum. A prisão de ventre espasmódica pode ser causada por estresse, problemas neurológicos, hábito de fumar, alimentos que causam irritação da mucosa e obstruções do cólon.
Orientação Nutricional
Uma alimentação equilibrada que ofereça cerca de 25 - 30g de fibras por dia e um volume de água de cerca de 2L/dia (cerca de 10 copos), é capaz de evitar a constipação intestinal (intestino preso). É importante também fazer atividade física regular, pois os exercícios são capazes de estimular os movimentos peristálticos, proporcionando um trânsito intestinal adequado. Para melhorar a composição da flora intestinal, a dica fica por conta da ingestão de alimentos prebióticos e probióticos. Alimentos prebióticos são enriquecidos com inulina ou frutooligosacarídeos. Já os probióticos, são aqueles que contém microorganismos vivos. Fique de olho no rótulo dos alimentos para saber quais são os melhores pra você!
Se além da constipação, você sofrer com problemas de flatulência (gases), aqui vão algumas dicas:
- reduza o consumo de leguminosas (feijões, ervilhas, grão de bico, etc); cebolas, vegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve flor, etc); alimentos gordurosos e adoçantes à base de frutas. No caso de leguminosas, você pode reduzir o problema colocando os grãos de molho por pelo menos 4 horas antes de cozinhá-los; para os vegetais crucíferos acrescente especiarias como gengibre, alecrim, ervas ou sementes de erva doce durante o cozimento.
- evite consumir refrigerantes gasosos, goma de mascar e o uso de canudo por facilitar a ingestão de ar e causarem gases;
- evite consumir laxantes;
- evite consumir altas doses de vitamina C;
- chás de hortelã ou erva doce após as refeições podem ajudar a aliviar o problema.
Se todas essas medidas não forem eficazes, um exame coloproctológico está indicado. Esse exame irá avaliar a causa do seu problema, excluir a presença de outras doenças e instituir o tratamento adequado. A seguir, uma sugestão de alimentos ricos em fibras que podem ser consumidos diariamente:
1 tigelinha de sobremesa de granola ou de flocos de cereais integrais (3,5g);
1 torrada integral (2,5g);
2 fatias de pão integral (5g);
1 fruta ou um punhado de frutas secas ou passas (2g);
1 porção de massa de trigo integral, de lentilha, feijões ou ervilhas (7g);
2 porções de legumes (4g);
1 porção de salada de frutas frescas (4g).
Total =28 gramas de fibras