Em circunstâncias normais, o hiato é uma pequena abertura no diafragma, na junção do esôfago com o estômago. A hérnia de hiato desenvolve-se quando a abertura se alarga e permite que a parte superior do estômago se projete para cima. Geralmente é diagnosticada após recorrentes crises de azia e má digestão, resultantes de refluxo de ácido no esôfago e garganta.
Mesmo quando os sintomas se desenvolvem, o problema não é considerado grave. Há, todavia, exceções em que a frequente exposição aos ácidos do estômago causa danos graves ao esôfago, inclusive úlcera, sangramento, estreitamento e até obstrução ou ruptura. Nesses casos, o ideal é intervenção cirúrgica.
Orientações Nutricionais
- Se está acima do peso ideal, é necessário emagrecer alguns quilos para aliviar a pressão sobre o estômago. Procure também não usar cintos ou roupas que apertem o abdome;
- Elimine alimentos que irritem o estômago ou provoquem indigestão: dentre os mais prejudiciais estão as especiarias, as frutas cítricas, o suco de tomate, o picles e o vinagre;
- O café e o tabaco aumentam a acidez estomacal, por isso reduza o consumo especialmente antes de dormir;
- Alimentos gordurosos permanecem mais tempo no estômago do que os outros e também podem causar indigestão. Por esse motivo, procure reduzir o consumo desses alimentos;
- Pequenos goles de água ou um chá de ervas podem ser úteis para amenizar os sintomas, mas evite os antiácidos que contêm hortelã;
- Aumente a ingestão de alimentos ricos em fibras, como cereais e pães integrais, frutas frescas, saladas e vegetais crus ou levemente cozidos.