No início da década de 80 eu e minha equipe da ESALQ/USP trabalhávamos com que chamávamos de alimentos elaborados sob condições nutricionais específicas, hoje conhecidos como alimentos funcionais. Embora na época o sobrepeso e a obesidade ainda não eram considerados uma epidemia mundial, a nossa equipe já se preocupava com as conseqüências que o excesso de peso trazia para as pessoas, por isso somos considerados pioneiros nessa área.
Após anos de estudos chegamos a uma fórmula equilibrada para ser utilizada com segurança e saúde em programas de emagrecimento, juntamente com dietas balanceadas de baixas calorias. A combinação adequada de ingredientes vegetais ricos em proteínas como a soja, aveia, germe de trigo, gergelim, entre outros, possibilitou oferecermos um composto nutricionalmente adequado, com o mínimo possível de calorias, permitindo as pessoas perderem peso sem comprometimento da saúde. A presença de fibras em quantidades excepcionais, promove um retardamento natural do esvaziamento gástrico, oferecendo alta saciedade, mesmo após uma refeição com quantidades bem menores de calorias. Além de tudo isso, o mais importante para mim é que os compostos permitem a reeducação dos hábitos alimentares, já que estão associados a uma alimentação saudável que estimula o consumo de frutas, hortaliças, e outros alimentos importantes para nossa saúde.