Efeito da utilização de um complemento alimentar à base de cereais, leguminosas e oleaginosas em idosos: estudo realizado na Cidade Geriátrica, em Piracicaba (SP)
Autores: Jocelem Mastrodi Salgado*; Esther Laudanna*; Andrea Dario Frias*; Patrícia Nogueira*; César Furlan*.
RESUMO
Objetivo: Avaliar comparativamente em estudo prospectivo, a ação de um alimento à base de cereais, leguminosas e oleaginosas (Suprinutri Sênior®), sobre parâmetros antropométricos, bioquímicos e nutricionais de pessoas com mais de 50 anos, divididas em dois grupos: grupo teste (recebendo suplementação) e grupo controle (sem suplementação).
Métodos: O estudo clínico foi aprovado pela comissão de ética da Cidade Geriátrica de Piracicaba, respeitando-se o acordo de Helsinki, com autorização por escrito dos indivíduos estudados. O grau de atividade física e repouso também foram avaliados. (leia mais)
Resultados: A suplementação da dieta dos voluntários do grupo teste proporcionou uma quantidade diária adicional de calorias, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, ferro, zinco, selênio, vitaminas A, E, D e ácido fólico.
Entre os dados laboratoriais, os níveis de fosfatase alcalina e de cálcio séricos foram significativamente maiores no grupo suplementado, resultados sugestivos de reconstrução óssea e parâmetros importantes na avaliação do metabolismo ósseo. Os questionários aplicados também revelaram uma diminuição de 40% na média de horas de sono durante o dia e aumento de 25% da atividade física no grupo suplementado.
Conclusões: O presente trabalho demonstra que o alimento testado proporcionou melhoras no bem estar geral do grupo, aumentando as condições de saúde e de qualidade de vida.
Serviços
Solicite gratuitamente o Estudo Clínico realizado com Suprinutri Sênior: “Efeito da utilização de um complemento alimentar a base de cereais, leguminosas e oleaginosas em idosos: Estudo realizado na Cidade Geriátrica de Piracicaba – SP”. Ligue 0800.554414.
Autores:
* Jocelem Mastrodi Salgado - Professora titiular de Nutrição - Esalq / USP;
* Esther Laudanna - Médica consultora da Fundação de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo;
* Andrea Dario Frias - PhD em Nutrição e coordenadora do Centro de pesquisa Sanavita;
* Patrícia C. Nogueira - Nutricionista;
* César Furlan - Médico cardiologista da cidade geriátrica.