Essa dieta macrobiótica desenvolvida por George Ohsawa por volta de 1900 classifica todos os alimentos de acordo com o sistema chinês de forças em oposição, representadas por yin ou yang.
A filosofia consiste em balancear os alimentos de acordo com suas qualidades yin e yang (frio e quente, respectivamente). Os alimentos deveriam pertencer à estação além de serem cultivados no próprio local. A geografia e os métodos de preparo são igualmente considerados como yin e yang ; por exemplo, as pessoas que vivem numa região quente (yang) deveriam alimentar-se de comidas yin, e vice-versa. Os alimentos yin devem predominar nos meses quentes do verão, e os yang nos meses do inverno. Assim, de acordo com a filosofia, se você tem pés e mãos frios, fica cansado constantemente e reclama de falta de pique, é uma pessoa yin. Já o yang é aquele tipo de pessoa elétrica e irritada, sempre com calor e com respiração ofegante. Para se equilibrar, segundo essa dieta, é preciso que a pessoa yin consuma alimentos yang e vice-versa.
A dieta também não tem nenhuma fundamentação científica e do meu ponto de vista, a longo prazo, a prática de dietas extremas como essa, pode induzir a anemia ou outras doenças provocadas por deficiências nutricionais.